Этикет строго предписывает использование для этого ножа и вилки, хотя в ряде случаев можно помочь себе кончиками пальцев.
Итак, представим, что нужно съесть куриную ножку. Сначала очистим косточку от мяса при помощи столовых ножа и вилки: вилкой, повернутой зубцами вниз, придерживают лапку на тарелке, а ножом осторожно срезают мясо тонкими ломтиками-до тех пор, пока оно не будет, насколько это возможно, срезано с косточки.
Если к столу подают пиалу для ополаскивания пальцев, то основную мякоть срезают с косточек и едят при помощи столовых приборов. Небольшое количество мяса, оставшееся на косточке можно аккуратно доесть, взяв её большим и указательным пальцами правой руки. По окончании косточку кладут на край тарелки, а пальцы вытирают салфеткой, предварительно ополоснув в полоскательнице.